1 2 3 4

关于做好2016-2017-2学期学生选课工作的通知

时间:  2016-12-23 10:10:19      作者: admin_jwc

各二级学院:

学校定于本学期第十七周安排学生选课,请各学院组织和召开导师工作会议,各班学业导师要认真做好选课指导工作并及早通知学生在规定时间内按培养方案进行选课,现将有关事项通知如下:

一、选课步骤

1、学生在学业导师指导下认真阅读《本科生培养方案》和《学生选课工作通知》。

2、登录学校教务管理信息系统,访问地址如下:

校内访问地址:http://jwgl.hnuc.edu.cn

校外访问地址:http://218.76.42.73/

3、本次选课前教务管理系统已为每位学生提供了预置课表(体育(四)、通识教育选修课以及二外(一)、二外(三)课程除外)学生可在此基础上调整个人课表。

4本次选课分为一选、二选两个阶段,一选阶段不限定课程选课人数,一选结束后,系统将根据课程容量和教室容量筛出超过容量的选课学生(按年级优先、专业优先的原则),同时根据选课情况将关闭选课人数低于一个标准班人数的课堂。

5、每一位选课学生都必须进行二选(并检查是否漏选课程和学分),二选选课确定后,学生需打印或抄写选课课表,并由学业导师审核签字后以班为单位交各学院教务办。

二、选课说明

1、选课对象: 201420152016级学生。

2、选课系统地址即教务管理系统地址。

3、本次选课分为一选、二选两个阶段:

1) 一选阶段:学生根据《本科生培养方案》对全校性通识教育选修课的大类要求和学期学分要求进行选课。

2014级、2015级学生根据学分要求在人文科学类、自然科学类、社会科学类、商科类等4大类通识教育选修课中选课;根据我校2016版《本科生培养方案》要求,2016级学生在人文科学类、社会科学类、自然科学类、公共艺术类等4大类通识教育选修课中选课, 2016级艺术类专业学生大学期间在人文科学类、社会科学类、自然科学类中选择通识教育选修课6学分;2016级非艺术类专业学生大学期间必须在公共艺术类选修2个学分,同时在与自身专业所属学科无关的另两个类别中各选2学分。原则上2016级学生本次最多选择1门通识教育选修课。

系统允许每门课程的选课人数超过实际限选人数,对于有限选专业、限选年级的课程,受限专业或年级的学生无权选修该课程。

2) 一选处理:教务处在一选结束后,根据年级从高到低、优选专业学生优先的原则对预选数据进行抽签处理,形成学生个人选修课课程初表,供学生二选时确认和再调整,系统将根据选课情况取消选课人数低于一个标准班人数的课堂。

3) 二选阶段:每一位学生都必须参加此选课阶段,学生在选课系统上要确定个人所选课程是否被选中,若未被选中,学生可在此阶段重新调整自己的个人课表,并对选课容量未满的课程进行补选(注意:此阶段仅提供容量有剩余的课程进行选取,遵循先来先选的原则,剩余容量选完为止)。

三、选课时间

选课阶段

选课年级

选课时间段

一选

201420152016

201612268:30—122817:00

二选

201420152016

201612308:30—

20161414:30

四、选课地点

全校各宿舍、学校机房及网吧等开通了互联网的地点。

五、注意事项

1、学校决定在2016-2017-2学期继续实行挂牌授课制度,课程分布在2014-2016三个年级,课程类型包括通识教育必修课、学科共同课以及专业课。学生根据培养方案自主选择挂牌课程和任课教师。选课学生少于 30 人的教学班将视为“落牌”而停开, 而选课人数多于规定人数的,采取先选先得的优先制,未选到课程的学生将进行二选(挂牌授课部分课程以及教师简介见附件1

2、除设计艺术学院学生外,所有20142015级学生需对专业选修课和全校性通识教育选修课进行选课,挂牌授课课程需进行自主选课,除挂牌课程外的必修课均按自然班排课而不需选课;2015级学生需对《体育(四)》分项目选课,《体育(四)]》每人必选一项(共设有篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健美操、形体、体育舞蹈等项目),2015级学生中只有因病或因残且影响正常体育活动的才能选修“体育(四)[体育保健]”课(凭相关有效书面证明);2016级学生需对全校性通识教育选修课以及挂牌授课课程选课,其它课程均按自然班排课而不需选课(选课课程一览表见附件2

3201420152016级设计艺术学院学生(除文管专业)只需参加全校性通识教育选修课选课,不参加专业必修课、专业选修课以及体育课的选课;设计艺术学院文管专业学生参照注意事项第12条参与选课。

4、《大学英语拓展课》选课分“大学英语演讲与口才、大学英语阅读与写作、英美名篇选读、英美社会与文化、商务英语阅读与写作、商务英语翻译实践、商务交际英语”七个方向课程,2015级学生根据自己的学习基础和兴趣必需且只能选一个方向课程;北校区《微积分(二)》开设两个提高班课程实行分层教学,其它班级按自然班上课。

5、学校在2016-2017-2学期开设的全校性通识教育选修课中增加了20门慕课(课程名称后面加注“M”标识)(慕课课程信息见附件3,全校性通识教育选修课课程类别及简介见附件4)。

62016级北校区学生选择全校性通识教育选修课以及挂牌授课课程时,一定要选择课程名称后面加注“东马校区”标识的课程,不允许跨校区选课。

7、因转学、转专业而需补修课程的学生在下学期开学第一周内以学院为单位统一到教务科选课和办理相关手续。

8二选确定课表后,学生需打印或抄写本人课表,并由学业导师审核签字后以班为单位送交各学院教务办;各班学习委员课表经学业导师签字后由学院汇总统一送交教务处教务科备存。二选结束后,所有选课课程将不再安排补选,请大家务必在规定时间内按各专业培养方案完成本次选课(注意核对各课程学分、类别及个人总学分)。

9、学生选课时如确有疑难问题的请以班为单位登记《学生选课问题登记表》并由各班学业导师签字,各学院教务办汇总后于201715日前交教务处教务科,(学生选课流程见附件5,《学生选课问题登记表》见附件6)。

10、《2016-2017-2学期挂牌授课部分课程及教师信息》、《2016-2017-2学期选课课程一览表》、《2016-2017-2学期慕课信息一览表》、《湖南商学院学生选课流程》以及《2016-2017-2学期全校性通识教育选修课课程简介》,可在教务处网站首页下载(http://jwc.hnuc.edu.cn )。

1120161223日(第16周星期五)中午12:30D304召开校本部2016级学生学分制选课培训会议,20161225日(第16周星期日)晚19:30在北校区图书馆多功能报告厅召开北校区2016级本二学生学分制选课培训会议。请各学院教务办通知本院2016级各班班长、团支书、学习委员等干部按时到达指定地点参加选课培训。

 

附件: 
 附件1 2016-2017-2学期挂牌授课部分课程及教师简介.doc
 附件2 2016-2017-2学期选课课程一览表 .xls   
 附件3 2016-2017-2学期通识教育选修课开设慕课信息一览表.xls
附件4 2016-2017-2学期通识教育选修课类别及课程简介.zip
附件5 湖南商学院学生选课流程.ppt
附件6 学生选课问题登记表.doc           

教务处

20161222