1 2 3 4

省内41所兄弟高校来校商讨创新创业教育

时间:  2017-01-12 15:13:26      作者: admin_jwc

 17日,由我校承办的湖南省普通高校教学管理专业委员会2016年年会在图书馆多功能报告厅召开。省教育厅副厅长葛建中,校长陈晓红,专业委员会理事长、湘潭大学副校长廖永安出席会议并讲话。国防科大、中南大学、湖南大学等全省41所高校的分管教学副校长及教务处处长、教育厅高教处全体人员以及我校部分师生代表参加会议,与会代表围绕改革人才培养模式,深化创新创业教育的主题展开深入交流探讨。

    校长陈晓红在会上致辞,热忱欢迎并感谢各位领导和兄弟院校来校指导。她介绍了我校近年来坚持内涵发展,加强产学研合作,培养创新创业人才等方面的主要成效和做法。学校提出了
三升的战略发展目标,朝着以创新型应用型为导向、以经济管理学科为主导的双一流建设方向迈进。同时指出,我校推进创新创业教育,将实现三个转变、贯彻三个坚持:实现由单纯面向有意愿的学生向全体学生育人理念的转变,由与专业教育两张皮向有机融合育人模式的转变,由注重知识传授向注重培养创新精神和创业能力育人机制的转变;坚持践行实践导向创新创业育人模式,坚持发挥商科优势培育双创人才,坚持因地制宜构建产教融合协同育人机制。

 教育厅副厅长葛建中在讲话中回顾了过去一年全省高校在深化创新创业教育改革等方面取得的成绩,希望全省高校坚持以人才培养为根本,全面落实教学中心地位;坚持以创新创业教育改革为突破口,加强教学改革和建设;坚持以教学评估为手段,保障和提高教学质量,争创一流,真抓实干,为经济转型升级,建设富饶美丽幸福新湖南做出积极贡献。

 专业委员会理事长、湘潭大学副校长廖永安表示,面对高考招生改革双一流建设的新任务,高校要努力打造一流本科教学,夯实教学基础地位,提升人才培养质量。

 副校长刘国权从组织领导、培养方案、课程建设、管理创新、实践平台以及队伍建设等方面介绍了我校充分发挥商科优势、培育创新创业人才取得的成效和经验。

 湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰介绍了湘江新区建设国家双创示范基地的主要做法经验,他建议全省各高校树立开放意识、成立兴趣协会、完善双创服务、强化双创领导,更好地服务地方经济社会发展。

 北京大学教授蒋凯结合世界一流大学前沿动态,就高校如何处理好教学与科研等方面的关系分享了自己的看法。高等教育出版社副总编辑林金安就数字课程的创新与实践作了报告。

 在经验交流环节,湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、南华大学、湖南工业大学、湖南理工学院、长沙学院、湖南幼儿师范高等专科学校等高校的代表分别结合本校实际,就人才培养模式改革、双创平台搭建等主题进行了深入交流探讨。

 最后,高教处处长唐利斌进行了会议总结,他表示,我校为全省高校提供了很好的交流平台,希望全省高校以深入推进创新创业教育改革为抓手,完善个性化的人才培养方案、课程体系及教学方法,切实建立保障应用型人才培养和创新创业教育质量的体制机制。(教务处 赵向华)