1 2 3 4

2018年湖南商学院教师课堂教学竞赛现场决赛成功举行

时间:  2018-06-12 10:30:25      作者: admin_jwc

为进一步落实立德树人根本任务,拓展教师专业发展平台,强化教学岗位激励机制,切实提升课堂教学效果,不断提高课程育人能力,6月9日,由学校教务处、工会组织的2018年湖南商学院教师课堂教学竞赛现场决赛在乐知楼模拟法庭报告厅举行。共有19位各教学单位选拔推荐的优秀教师参加了比赛。

副校长刘国权教授出席现场决赛开幕式并讲话。刘校长指出,近年来,我校一直坚持以立德树人作为教育教学的根本任务,不断提高人才培养质量,但面对建设一流财经大学的目标,我校教师需要主动适应信息化、人工智能等新技术变革,充分发挥现代信息技术在增强课堂教学效果,推动高等教育内涵式发展。教务处处长刘导波教授和工会常务副主席罗传玲教授出席并发言。

image.png

                                             

本次竞赛,组委会聘请了来自省教育厅教育科学研究院、湖南大学、湖南师范大学等校内外7名专家担任竞赛评委,各教学单位青年教师、教务干事和学生代表观摩了比赛。决赛采取集中授课的方式,每位老师授课时间为15分钟,出场顺序和授课内容由参赛老师抽签确定。

image.png

经过参赛教师的认真准备、精心构思、巧妙设计,各位选手的授课内容、教学方法、技术手段、个人形象等方面都得到了淋漓尽致地呈现。在短短15分钟的授课过程中,参赛教师准确把握教学内容和教学节奏,注重教学理念和教学方法创新,多维度地演绎了课堂教学艺术,高水准地展示了我校教师课堂教学水平,凸显了我校教师的教学风采与为人师表的精神风貌。

比赛结束后,评委组组长、省教育科学研究院高教所陈拥贤所长对各参赛教师做了精彩的点评,充分肯定了我校参赛教师在授课过程中展现的课程完整性、服务性、艺术性。他指出,人才培养始终是高校的中心工作,高校要切实提升课堂教学效果,不断提高课程育人能力,一是要在课堂中融合思想政治教育理念,发挥立德树人的育人功能;二是要注重课堂教学知识的串联性,培养学生独立思考能力和创新思维能力;三是课堂教学既要“接天线”也要“接地气”,科研服务教学,教学贴近生产生活实际;四是注重教学组织的互动性,注意问题设置的深度和广度,能够真正启迪学生的思维,培养学生养成勤于思考的好习惯。(教务科  张竞超)

image.png