1 2 3 4

第五届省“互联网+”大学生创新创业大赛在我校圆满落幕

时间:  2019-09-02 16:54:45      作者: admin_jwc

8月26日至28日,经过三天激烈紧张的比赛,第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛在我校圆满落幕。

校长陈晓红院士省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省人力资源和社会保障厅副厅长、党组副书记黄赞佳,团省委副书记仇怡,中国建设银行湖南省分行副行长黄邵明等出席颁奖典礼并共同为获奖单位及师生颁奖。

1.jpg

2.jpg


   校长陈晓红院士在颁奖典礼上致辞,她表示,此次比赛不仅是一场青春的盛典,更是一次成长的洗礼。在“大众创业、万众创新”的时代,学校不是简单地把“互联网+”创新创业大赛办成一项单纯的赛事,而是将其视为培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要平台,深化创新创业教育改革发展的重要抓手,培育“互联网+”新技术、新业态、新模式的关键举措。学校将面向未来,与省内高校一道,培养更多创新型、创业型、应用型人才。

3.jpg

王瑰曙副厅长向参赛的获奖高校及师生表示诚挚祝贺,他说,本次大赛参赛热情高、活动品质高、项目价值高、组织水平高,产生了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的创新创业成果,必将为湖南经济社会发展带来全新动能。接下来,要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,在即将到来的国赛中取得优异成绩。

此次大赛共有120所院校,88496个项目、215827名学生报名参赛,历时4个多月,共有来自全省66所院校的341支队伍入围此次省级复赛的决赛阶段。参赛人数创历史新高,参赛规模成历届之最,实现了“量有新增、质有提升”的喜人目标。经过层层选拔,此次大赛共评出一等奖60个、二等奖100个、三等奖181个,优秀组织奖30个,优秀创新创业导师60个,43个项目入选全国总决赛。

我校共有10支队伍入围决赛,经过激烈角逐,“少儿编程e点通”、“基于AI行为大数据的课堂学情辅助决策分析系统”,“微流控检测仪——果蔬农残检测领军者”、“智能+垃圾分类回收系统——智慧城市垃圾分类解决方案的先行者”、“智享养老——物联网康养集成系统的顶级解决方案”等五个项目获得一等奖。

在28日举行的国赛选拔赛中,我校“微流控检测仪——果蔬农残检测领军者”“‘智能+’垃圾分类回收系统——智慧城市垃圾分类解决方案的先行者”等2个项目入选全国总决赛。

“微流控检测仪——果蔬农残检测领军者”项目,采用酶抑制法检测果蔬农残,一台机器可以同时检测12个样本,目前已出产样机,在长沙有试用点。“‘智能+’垃圾分类回收系统——智慧城市垃圾分类解决方案的先行者”项目,通过垃圾压缩技术和净化清洁技术,压缩垃圾里的水分,对垃圾里的渗滤液进行净化处理,减少垃圾对土壤、大气产生的循环污染问题。

为了承办好此次比赛,学校不但制定了详尽的工作方案,而且注重采用数字化手段,使大赛组织工作更加简约流畅。如以电子手册取代了纸质手册,通过开发手册后台程序,实现了赛事信息在手机上实时更新共享;应用可视化计时与评分系统,使现场评审井然有序、计分统分简洁直观等。(文/梁素芳 图/毛宇昊 匡邵彬