1 2 3 4

关于组织2016级本科生完成学年论文(课程设计)实践环节的通知

时间:  2019-01-11 16:38:11      作者: admin_jwc

各二级学院:

根据本科人才培养方案安排,2016级本科学生须在2018-2019-2学期按学科专业的不同分别完成学年论文(课程设计)实践环节,为使工作有序开展,确保教学质量,现将工作安排及相关要求如下:

一、组织领导

工作机制

学校成立由主管教学副校长、教务处处长和各二级学院主要负责人组成的学年论文(课程设计)工作领导小组,负责宏观指导与管理。

各二级学院成立由主要负责人任组长的学年论文(课程设计)工作小组,负责本学院此项工作的具体组织与管理,做好全程质量监控。

动员辅导

各二级学院在学年论文(课程设计)开始前召开专题动员会,强调工作要求,安排富有丰富指导经验的教师对学生进行写作辅导。

质量检查

学年论文质量检查以各二级学院经常性自查为主。学校根据各单位上报的工作计划进行抽检,并对总体质量进行评估。

二、时间安排

.各学院应对学年论文(课程设计)等实践环节作出具体安排,提供参考选题、确定指导教师和指导要求,并于2019年1月18日前将具体工作计划报教务处实践教学科。联系人:胡英,办公电话:0731-88689276;邮箱:382999097@qq.com.

2.各学院在2019年4月26日前完成学年论文(课程设计)的指导评审工作,2019年5月10日前提交成绩并将签字盖章的指导教师一览表、指导教师情况统计分析表,学年论文(设计)、课程设计等实践环节情况汇总表、实践环节考核情况统计分析表(上述表格按照EXCEL格式填写,可在教务处网站-“下载中心”下载)以及工作总结纸质文档和电子文档交教务处实践教学科。电子档发送至382999097@qq.com

三、基本要求

指导教师安排

1.各学院应根据学生选题方向及指导教师研究方向合理安排指导任务。

2.指导教师原则上由中级及以上职称(含中级)教师担任。

3.每位指导教师所指导的学生数原则上不超过12人(分南北院)。

选题

1.学年论文(课程设计)题目应该从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,体现本专业基本训练的内容。

2.选题要注意基本技能的综合训练,对于实验与数据处理、绘图、资料查阅和外文翻译以及计算机应用等内容应综合考虑。

3.题目的难度和份量要适当,使学生在规定的时间内工作量饱满,经努力能完成任务。

4.原则上一个学生一个题目,但当多名学生参加一个课题时,应该明确每个学生应独立完成的任务,满足基本教学要求。

5.课题的类型可以多种多样,应贯彻因材施教的原则,鼓励学生自选课题,使学生的创造性得以充分发挥。对学生自选的课题,各系应组织专人对题目进行审核并指派教师予以指导。

资料查阅

学生应该围绕选题收集相关资料,为论文的撰写作准备。

撰写规范

学年论文(课程设计)撰写格式、成绩评定、资料保存、工作总结等均按照《湖南商学院本科学年论文(课程设计)管理规范》(2018版)执行,相关资料请登录教务处网站“下载中心”栏目查询并下载。若相关学院和专业有特殊要求,应将修订版与工作计划一并提交教务处备案。

指导要求

1.指导教师向学生提出学年论文(课程设计)写作的具体要求,指出主要参考资料和社会调查内容。

2.重视对学生独立分析、解决问题能力的培养及论文方法、论文思想的指导。

3.定期检查学生的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题,加强过程监控。

4.指导学生按规范要求撰写学年论文(课程设计),并写出评语。

质量评估

学校将对各二级学院学年论文(课程设计)工作进行抽查,评估结论将与专业建设评价等进行挂钩。

材料归档

1.各二级学院要及时提交论文成绩及各项检查与总结材料,确保数据准确,材料规范。

2.各二级学院应妥善保存学生学年论文(课程设计)最终稿电子版。

 

                                                                                                    教务处

                                                                                                      2019年1月11日

学年论文格式规范.rar