1 2 3 4

关于做好教学实验室安全隐患全面排查与期末(寒假)工作的通知

时间:  2018-12-29 14:57:01      作者: admin_jwc

各二级单位:

根据《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2 号)、《教育部办公厅关于提交高校教学实验室安全工作年度报告的通知》(教高厅函〔2018〕82 号)、湖南省教育厅《关于提交 2018 年度高校教学实验室安全工作年度报告的通知》(湘教通[2018]576号)精神以及学校“管业务必须管安全”、“一岗双责”安全责任制有关要求,现就安全工作及期末(寒假)期间实验室相关工作通知如下:

一、教学实验室安全隐患全面排查

㈠排查范围

全校所有教学实验室。

㈡基本要求

1.高度重视教学实验室安全工作。特别要深刻吸取近期国内高校实验室安全事件的深刻教训,迅速对所辖全部实验室进行一次全面排查,重点检查实验室安全管理制度、安全操作规程是否健全,实验用危险原材料、高电压等场所是否有安全漏洞,安全防护设施设备是否合格并处于良好状态,用水用电是否存在安全隐患,发现问题立即整改,确保万无一失。

2.严格落实各项安全管理措施。加强对师生的安全培训和宣传教育,将安全教育作为实验课程的一项重要内容常抓不懈,实验前必须进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育。

3.健全实验室各项应急预案,定期组织实验师生进行应急演练。

4.明确专人做好实验室安全年报工作,填写实验室安全隐患自查台账(见附件1),并提交实验室安全工作年度报告(编写提纲见附件2),确保数据真实完整,措施具体务实,学校将在各学院基础上总结提炼向上级部门上报总体报告。

㈢材料提交

请各学院于2019年1月8日前将自查台账和年度报告交教务处实践教学科,联系人:胡英,电子档发送到382999097@qq.com,联系电话:88688269。

二、期末(寒假)工作安排

㈠做好本学期实验室工作量统计、实验室相关档案资料的整理、工作总结以及下学期实验室工作计划。工作总结、计划、工作量统计纸质档(含电子稿)于2019年1月11日前报送实践教学科胡英老师。

㈡已启动建设程序的实验室建设项目,分管领导和项目负责人须根据项目建设的进展情况,做好寒假期间的工作安排,落实好寒假期间实验室项目建设工作,确保在招投标、合同签订、安装调试等环节中的人员、时间和场地保障,按时顺利完成项目建设任务。

㈢即将启动的2019年中央财政项目和经管楼实验室建设项目的有关单位及项目负责人要组织做好项目前期调查论证工作,并将项目论证报告书(含电子稿)于下期开学初报送相关职能处室。

㈣寒假期间要根据实际需要,组织有关实验室开展实验仪器设备、设施的全面维护维修等工作,确保下学期初实验教学工作的正常开展。

㈤实验室在放假前要组织进行大扫除,关好水、电、气及门窗。假期无需使用的实验室要加贴封条,完善值班巡查制度;假期需要使用的实验室,要加强使用过程管理,完善有关操作规程和管理办法,落实值班制度,明确值班职责,认真做好期末及寒假期间安全工作。

㈥实验室设备必须按有关规定使用,不得擅自搬离实验室。做好实验室钥匙管理,不得擅自借给学生或无关人员使用。

请各相关学院根据上述安排,以高度负责的精神,层层落实,细化责任,确保实验室安全与实验教学工作的正常开展。

 

附件:

1.实验室安全隐患自查台账

2.年度报告编写提纲

 

               教务处

               2018月12月29日

关于做好教学实验室安全隐患全面排查与期末(寒假)工作的通知20181227.docx